Щенок померанского шпица

От щенка померанского шпица к взрослой собаке

Добавлено: 06 марта 2014 г.
Автор: Кобец И.В.


Щенок померанского шпица - это милое создание с очаровательными глазками – бусинками. Щенок не может оставить равнодушным ни одного человека.

Я хочу немного рассказать о физическом развитие щенка. Померанский шпиц является породой миниатюрной и соответственно продажа и знакомство с потенциальным владельцем происходит позже, чем у крупных пород.

В возрасте 1 месяца маленький шпиц остро нуждается в матери. И примерно в это же время заводчик начинает обучать щенка самостоятельному питанию. Срок примерный, зависит от количества молока у матери. В этом возрасте сука еще ухаживает за щенком и старается постоянно находится рядом с детьми. Щенок в этом возрасте весит 300-600 грамм – зависит от упитанности, размера щенка. Месячный щенок еще неуверенно держится на ногах, но уже начинает играть со своими братьями и сестрами. В этом возрасте он больше похож на хомячка. Шерстка только-только начинает распускаться. Щенок начинает входить в фазу бурного роста и развития. К 2 месяцам щенок уже имеет зубки, красивую шубку, которая набирает пик роста примерно к 2,5 – 3 месяцам. Затем некоторый период покоя, который сменится детской (юношеской) линькой.


Все померанские шпицы на фото принадлежат питомнику Старпом

Возраст 2 – 3 месяца считается самым красивым в развитии щенка померанского шпица. Теперь это уже собачка, которая уверенно бегает, играет игрушками, самостоятельно кушает и уже не нуждается в постоянном присутствии матери. Именно 2 – 3 месячных щенков зачастую фотографируют для рекламы. Примерно к 3 месяцам щенки начинают искать владельцев. В этот же срок заканчивается курс прививок и щенок может покинуть дом.

Итак, красивый возраст заканчивается и наступает фаза взросления. Переход от бебика к щенку и от щенка к юниору.


С появлением в Сети большого количества красивых фото щенков в возрасте 1,5 - 3,5 месяцев и уже выросших шпицев - у многих покупателей сформировалось ложное представление внешнего вида щенка во время его взросления. Из этой идиллии выпадает период линьки. А ведь в возрасте примерно от 4-9 месяцев щенок выглядит совершенно непрезентабельно, т.е. он находится в таком состоянии, что детский пуховой волос начинает сменяться взрослой шерстью, двойной шерстью – с коротким подшерстком и длинной остью.

Щенок уже не напоминает очаровательный пушистый шар, а скорее похож на собаку, которая находится в периоде жестокой линьки. Что собственно и пугает неопытных покупателей (А вдруг он всегда такой будет?).

В этот период щенок еще и развивается физически. И померанский шпиц, как и все подростки имеет смешной вид (то ноги длинные, то уши огромные). И вот перед нами предстает во всей красе 5 месячный шпиц - длинноногий, ушастый, носастый с короткой шерсткой по телу) К сожалению, большинство покупателей не понимают это состояние и не признают физиологические процессы становления собаки – от щенка к взрослой особи. Что нужно знать перед выбором щенка.

Нужно помнить - ни одно живое существо не миновало период взросления. Наоборот, поздняя задержка в развитии, у померанского шпица например, будет выражаться в плохой смене детской шерсти, это тревожный признак. Вероятны нарушения гормонального фона у щенка, а у взрослого померанского шпица это состояние может привести к аллопеции. Когда ребенок не развивается согласно своему возрасту, каждая нормальная мать бьет тревогу и спешит к врачу. Так почему у шпица нас так забавляет состояние 5-8 месячного щенка в образе бебика, в невероятно объемной шубке? Я проиллюстрировала эту статью некоторыми фотографиями, чтобы новичку было понятнее то, о чем я написала в этой статье. Все представленные фото - только мои щенки и собаки, полученные в питомнике Старпом.


При наведении курсора на щенка Вы увидите, что из него выросло